Cercle LeVoyageur

Production solaire

Fonctionnement panneau solaire

5 sujets de 1 à 5 (sur un total de 5)
  • 21 000
    Participant

    1,142 posts

    Envoyer un MP

    7837

    Bonjour,

    Si tes batteries sont à bloc , ce qui semble être le cas, le régulateur du panneau doit couper son alimentation. Ce qui est étonnant c’est que tu n’ai que 13volts. tu devrais avoir entre 13,2 et 13,6 v. Les 97% depuis 3 jours peuvent se corriger en 100% en lisant la notice du DT220.

    Cordialement.

    GPatrice06


    Autres, Autres 2021 (Autres)
    21 000
    Participant

    1,142 posts

    Envoyer un MP

    30459

    Bonjour

    Mon lvx 850 de 2006 est équipé d’un panneau solaire alden de 120 w et d’un régulateur lr 1218,  »du reste je tiens encore a remercier jacques pour son don » et d’une centrale scaudt dt 220.

    Je constate depuis quelques jours que le panneau solaire au dt 200 indique 0.0 A de charge, je précise que les batteries sont chargés a 97% et que la tension au DT 220 est de respectivement

    de 13 volts batterie moteur et auxiliaire. 😳

    Ma question est ce que le régulateur 1218 coupe l’arrivée du courant du panneau au delà d’une certaine tension ? ou est-ce la centrale ? ( je précise que j’ai vérifié la tension fournie par le panneau solaire aux bornes d’entrée du régulateur elle est de 16,6 volts ), j’ai aussi mis en route le frigo en auto et j’ai entendu le clic de démarage du gaz.

    Merci pour vos lumières

    CLDT guy alexandre :-)


    Autres, Autres 2021 (Autres)
    Jacques62
    Membre
    30460

    Bonjour a tous

    Je pense que le régulateur charge en fonction de l’état de la batterie, celle ci étant à 97% , le régulateur considère qu’elle est pleine et adapte sa charge . Pour le frigo , il est normale qu’il ce mette sur le gaz en aes si le camping-car n’est pas relié au secteur , il ne fonctionne sur le 12 volts que lorsque l’on roule ou alors si l’on a une puissance de panneaux solaire conséquente ( voir le montage de certains colistiers sur le forum ) .

    Cordialement

    Jacques


    , ()
    21 000
    Participant

    1,142 posts

    Envoyer un MP

    30461

    Bonjour à Tous,

    Merci, pour vos réponses que j’ai lu avec attention, j’ai oublié de signaler que les batteries auxiliaires sont neuves, la tension des 13,2 volts est celle indiquée par la centrale en appuyant sur batterie pour les auxiliaires et moteur, la tension de 16 volts est celle mesurée à l’entrée du régulateur 1218 provenant du panneau

    Connaissez vous un endroit ou je peux vérifier si il y un débit du courant provenant du régulateur ?.

    Je m’interroge parce que auparavant je n’avait pas le sigle solaire sur la centrale qui apparaissait pour indiquer que le panneau débité mais en appuyant sur batterie jusqu’à « panneau solaire » j’avais une indication de débit qui apparaissait certe minime de l’ordre des milliampères mois jamais 0.0 A comme actuellement.

    J’ai essayé avec mon ancien régulateur idem pas de débit , par contre en remplacent le régulateur il faisait soleil et j’ai oublié :? de cacher le panneau solaire pour ne pas qu’il débite.

    Bien cordialement


    Autres, Autres 2021 (Autres)
    21 000
    Participant

    1,142 posts

    Envoyer un MP

    30462

    Bonsoir

    Pour information, le panneau solaire c’est mis à débiter soit 1.5 Ampère, les batteries affichaient à la centrale 93% donc effectivement comme vous l’avez dit sur le post le régulateur solaire coupe l’alimentation des batteries lorsque celles ci sont au delà de 13,2volts,

    Merci pour vos réponses.

    Bien cordialement :-)


    Autres, Autres 2021 (Autres)
5 sujets de 1 à 5 (sur un total de 5)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.